СЕМЕЙНАЯ КЛИНИКА В ГОРОДЕ ВИДНОЕ
4D УЗИ при беременности в Видном!
НАЗАД

Зрение 1.5 у годовалого ребенка

Зрение 1.5 у годовалого ребенка

Зрение человека

Но что, если у ребенка в 1 год зрение 1.5? Новоиспеченные родители готовы бить тревогу, когда слышат подобные цифры, ведь знают, что нормой является 1 диоптрий. Однако для малышей свойственно такое явление, как естественная дальнозоркость или гиперметропия. Она обусловлена спецификой строения глаза. К общепринятой норме глаз приходит приблизительно к 7-8 годам.

Причины дальнозоркости

Органы зрения – это удивительное творение природы. Малейшее отклонение от нужного размера или формы чревато ухудшением восприятия мира. У новорожденного же глаз напоминает сжатый эллипс, так как, по сути, еще не вырос. Поэтому для детей есть собственные возрастные нормы:

  • У младенца – 3.5 диоптрии.
  • Будут проведены: диагностика функции дыхательной системы, кожные пробы на возбудителей. При необходимости пациент будет отправлен на анализы.
  • В 3 года – 2 диоптрии.
  • В 5 лет – 1 диоптрия.

Это ориентировочные нормы, поэтому необязательно отклонение от указанных цифр – свидетельство патологии. Но контроль остроты зрения необходим, чтобы врач видел, как глаз развивается. Тогда он может своевременно назначить корректирующее лечение в случае необходимости. Например, повышенная дальнозоркость чревата такими последствиями, как косоглазие и амблиопия. Для коррекции назначают полное обследование. Часто приходится подбирать очки и капать специальные лекарства. Еще применяют аппаратное лечение.

По мере роста ребенка гиперметропия уменьшается. Офтальмолог наблюдает, насколько равномерно происходит процесс. Особенно важно, чтобы он протекал симметрично. То есть когда оба глаза одинаково хорошо развиваются. В таком случае формируется бинокулярное зрение.

Записаться
по whatsapp