Мифы о бородавках

Миф 1 Бородавки появляются, если потрогать лягушку/жабу.
Конечно, нет. Бородавки — это исключительно кожное заболевание, вызванное вирусом папилломы человека (ВПЧ). Заражение происходит при прямом контакте с зараженной кожей, через загрязненные предметы, очень часто в бассейнах, общих раздевалках. Нарушение барьерной функции кожи (атопический дерматит, ранки на коже) может стать предрасполагающим фактором.
Миф 2 Бородавки — это ВПЧ, значит, есть риск развития рака шейки матки.
Нет, это не так. Хоть это и родственные вирусы, но все-таки разные, и наличие простых кожных бородавок никак не повышает риск онкологии. Группа вирусов папилломы человека насчитывает около 150 подвидов вирусов, и каждый имеет свои предпочтения в локализации и ответственен за свой тип болезни.
Миф 3 Бородавки возникают при снижении иммунитета.
Нет, не правда. Бородавки — широко распространенная проблема, чаще всего возникает у детей и молодых людей, не имеющих проблем со здоровьем.
Диагноз всегда ставится на основании осмотра, поэтому дополнительные методы исследования (соскобы, анализы крови, ПЦР для выявления ВПЧ и т. п.) абсолютно не нужны. Поскольку бородавки возникают у совершенно здоровых людей, назначение всем подряд иммунограммы не имеет никакого смысла, так же как и поход к иммунологу и прием «иммуномодуляторов».
Если вас беспокоят бородавки или любые другие заболевания кожи, приходите на консультацию к дерматологу.